Опыт воспитания детей в семьях
Приемная семья Жемчужниковой Л.А.
Многие дети по разным причинам становятся сиротами, такие дети не знают родительской любви, им не кому дать совет, как поступить в той или иной ситуации, им не с кем делится своими секретами. Но также есть и семьи, у которых в виду различных причин, нет своих детей. Эти люди чувствуют себя одинокими, им не кому дарить свое тепло и ласку, им не кому передать свой жизненный опыт. В таких ситуациях и существует такое понятие, как приемная семья.
В поселке Целина проживает приемная семья Жемчужниковой Любови Александровны. У Любовь Александровны выросли дети, на тот момент не было внуков, дом опустел, она все чаще задумывалась о том чтобы взять деток под опеку, подарить им ласку, любовь, теплоту семейного очага. Приемная семья была открыта в июне 2020 года с момента появления в её семье Карины. За время функционирования приемной семьи в ней воспитывались 12 детей из категории детей - сирот оставшиеся без попечения родителей: Николай, Ольга, Оксана, Елена, Алина, Василий, уже достигли совершеннолетия и выпустились из замещающей семьи. В настоящее время Елена и Оксана создали свои ячейки общества: вышли замуж, родили детей. Василий является студентом ГБПОУ РО «СККПЛ» 3-го курса, специальности «Технология продукции общественного питания». Не смотря на то что Любовь Александровна уже выпустила ребят, они приезжают к ней в гости, поздравляют с праздниками.
В настоящее время в приемной семье воспитываются шесть несовершеннолетних: Карина, Марина, Родион, Егор, Ксения, Олеся. В семье Жемчужниковых Карина, Марина, Василий воспитываются с малых лет, они считают Любовь Александровну «мамой». Все дети посещают общеобразовательное учреждение МБОУ СОШ № 32 в п. Целина. Девочки проявляют активность в общественной жизни школы, класса. Дети посещают систематически внеурочные занятия. Любовь Александровна очень любит своих деток, старается во всем им помочь, окружить их заботой и лаской. Отношения между членами семьи доброжелательные, доверительные. Осуществляют совместные выезды на природу, поездки к морю.
Любовь Александровна увлекается выпечкой, все дети в семье разделяют её увлечение. Мама научила их выпекать пироги, торты. А Ксения стала главной помощницей мамы по кухне, любит готовить, пробует новые рецепты, ингредиенты, экспериментирует с пропорциями и способами приготовления, чтобы создать что-то уникальное и вкусное.
Приемная семья Целинского района Федоренко Е.Н.
Человек как личность начинает формироваться именно в семье. Он входит в мир своих родных, принимает нормы их поведения. Роль родителей заключается не только в заботе о детях, но и формировании их мыслей, чувств, стремлений, воспитании собственного «Я». Семья является первой и самой эффективной средой социализации детей, восприятия народных традиций, нравственных ценностей, отношения к труду, к людям, природе.
В поселке Новая Целина проживает замечательная приемная семья Федоренко Елены Николаевны. История семьи началась в сентябре 2020 года с принятия в семью Артёма и Богдана. Елена Николаевна твердо убеждена, что дети – это счастье, они не могут быть обузой, каким бы сложным характером не обладали. Казалось бы, жизнь сложилась благополучно. Дом приобрела (построила), деревья посадила, родила двух прекрасных дочерей. Проходило время дочери подрастали, а Елена Николаевна задумалась о том что хочет подарить тепло, ласку, любовь детям.Сейчас в приемной семье проживают двое прекрасных мальчишек Артём и Богдан. Мальчики называют Елену Николаевну «мамой».
Елена Николаевна выстроила взаимоотношения, основанные на доверии, создала условия для раскрытия индивидуальных особенностей Артёма и Богдана. Благодаря поддержки Елены Николаевны мальчики за время обучения показали себя учениками с высокими способностями. Ребята занимаются в секции «Дзюдо» в ДЮСШ, принимают участие в областных, районных соревнованиях. Артём и Богдан занимают призовые места, имеют большое количество медалей, кубков. В начале апреля в городе Сабан-Антуста Туркменского района, Ставропольского края, где прошел Открытый краевой турнир по дзюдо среди юношей 2012-2015 г.р. памяти участника СВО на территории ДНР и ЛНР Ильдара Монкатаева Артём завоевал бронзовую медаль. Елена Николаевна с ребятами ежегодно принимают участия в митинге повещенный Дню победы, прививает чувство патриотизма, чести. Осуществляют семейные выезды на природу, рыбалку. Приемная мама посещает с мальчишками все досуговые мероприятия, уделяет им всё свободное время, окружает их заботой и любовью. Дети помогают маме в домашних делах.
Там где обитает счастье!
Вика, Тоня, Юля, Настя, Оксана, Юра, Алина, Дима, Миша, Ангелина, Саша, Диана, Даниил - это дети супругов Людмилы Анатольевны Скрипка и Валерия Анатольевича Гринько, проживающих в с. Михайловка. Дочь Людмилы Тоня и внученька Мелисса трагически погибли в ноябре 2009 года… То, что произошло, никогда не забудется, материнская боль останется навсегда… Какие ночи и дни после трагедии перенесла Людмила, известно только ей. Слава Богу, рядом были и есть близкие люди, которые поддержали в трудную минуту, сказали нужные, теплые слова, помогли стать ей тем, кем она является сейчас.
А сейчас у Людмилы Анатольевны и Валерия Анатольевича одна из лучших приемных семей не только в районе, но и области. Что послужило поводом стать приемной мамой? На этот вопрос Людмила ответила, что любовь к детям и еще память о погибших дочери и внученьке, а муж поддержал...
Родилась Людмила Анатальевна в с. Михайловка. По окончании школы поступила в Ростовское училище связи. Работала по профессии и не только. Освоила специальности оператора АЗС, бухгалтера, повара ресторанной сети «Ассорти». Но, нашла себя в индивидуальном предпринимательстве. Людмила – риелтор и студентка последнего курса Ростовского института бизнеса и права. Режим работы и учебы позволяет много времени проводить с семьей, заниматься домашними делами и воспитывать своих прекрасных деток. В большой семье, как правило, необходимы строгость и порядок. Разграничение обязанностей в зависимости от возможностей и, конечно, возраста ребятишек. Старшие отвечают за младших. Сейчас старшими из детей в семье являются Оксана и Юра. Как говорит Людмила, на них уже можно во всем положиться. Оксана ко всему подходит по-взрослому. А когда Людмила Анатольевна в связи с болезнью, уезжала на обследование в Москву и дети оставались с папой, Оксана заменила всем мать. В такие моменты все становятся близки и дороги друг другу. Иначе и быть не может, есть рядом любимая мама, которая стала образцом для всех деток.. Также как и папа – его уважают и любят, прислушиваются к советам. В доме всегда идеальный порядок – это и красиво, и очень приятно всем. Некоторые из приемных детей в своих семьях были много лишены. И супруги стараются возместить детям утраченное. Приучают к труду, самостоятельности, уважению к старшим, братьям и сестрам. Для них главное – вырастить достойных людей, полезных для общества и государства. Каждый ребенок имеет свои обязанности и, конечно, привилегии – у каждого есть все необходимое для учебы и отдыха: компьютеры, планшеты, мобильные телефоны, книги, игрушки, велосипеды. Папа около подворья своими руками сделал и качели, и турники, и лавочки и много чего интересного для детворы. При необходимости с детьми работают репетиторы по школьным предметам. Старшие дети получили высшее образование. Нынешние выпускники также готовятся получать профессиональное образование. Самое главное, что получают дети в семье – любовь! За отличное воспитание детей, Людмила была награждена в 2015 ценным подарком от Губернатора Ростовской области и стала делегатом на съезде приемных родителей в г. Москве.
Так случилось, что в свое время Валерий Анатольевич остался вдовцом с двумя детьми – девочками. Людмила Анатольевна обласкала новых доченек и полюбила, как родных. Все дети в семье отвечают взаимностью.
Получилась вот такая уникальная семья, где каждый обрел, что ему не хватало - и дети, и внуки, и взрослые. Каждый получает, а главное отдают частицу себя, всего сердца своей любви друг другу. Здесь чужой проблемы не бывает, она всегда общая, и решают ее сообща. А радость, бывает какая! Столько улыбок, громкого смеха и настоящего человеческого счастья!
Наша семья та, что лучше всех!
В День своего юбилея наша любимая мамочка, Черноиванова Наталья Ивановна, получила одиннадцать поздравлений: два - от родных детей Саши и Иры, девять - от любимых приемных детей. Солнечная улыбка не сходила с её прекрасного лица. Она была счастлива!
55 алых роз подарили мы своей необыкновенной Маме. Она настоящая «отличница», наша чудо – мамочка! Хочется рассказать о её материнском подвиге.
В 1994 году умерла младшая сестра нашей мамы Раиса, остались сиротами дети: Виктория, Руслан и Людмила. Плакали соседки, сочувствуя беде: «Наверное, в детский дом отдадут деток». К тете Наталье прижимались дети, она сквозь слезы отвечала: «Никакого детского дома, у меня будут расти».
Как быстро мчится время. Выросли все пятеро, ребята отслужили в армии, девочки закончили профессиональное училище и стали поварами.
Наша мама берет в 2005 году из Целинского детского дома еще троих детей: Троян Ксюшу, Кислица Женю, Шибека Машу. Она стала для них настоящим наставником в жизни, поддерживала инициативу и творчество.
В школе Женя проявил свои артистические способности. Он с успехом выступал на сцене: пел, танцевал, стал активным членом сельской команды КВН.
В 2013 году, обучаясь в 9 классе, занимался в МШАУ (малой школьной академии успешности), на научно – практической конференции юных исследователей занял 1 место, выступив с проектом «Гимн моей Маме».
После окончания 9 класса Евгений поступил в ГОУ НПО ПУ – 85, а Ксения - в Зерноградский педагогический колледж, она твердо решила стать воспитателем, чтобы согревать своим теплом сердца малышей.
В своем школьном сочинении «Если бы я была волшебницей…» Ксения написала строки: « В первую очередь, я бы сделала все для того, чтобы в нашей стране не было детских домов, чтобы каждый ребенок жил в семье, чтобы он нашел такую маму, как наша».
Осенью 2013 года моя мама решила взять к себе в приемную семью еще двоих деток .И снова Целинский детский дом, и снова такие же ждущие глаза: «Возьмите меня!». Ее приезд в детский дом вспоминаю, как сказку. Мы были просто очарованы, когда вошла, словно прекрасная фея, белокурая женщина с голубыми, как небо, глазами. В ней чувствовалось столько доброты, милосердия, и мы все потянулись к ней. Она взяла меня и Аленку. Вдруг заметила щупленького мальчика, который смотрел совсем по – взрослому, не так, как все остальные. Сердце словно надорвалось, когда прочитала заключение ПМПК : «Задержка психического развития». Твердо решила: «Возьму Дениску, ему у нас будет хорошо!» Все, кто видел момент, когда мама забирала из детского дома мальчика, не смогли сдержать слез: «Слава Богу, Дениска нашел семью».
Какое счастье, что наша мама выбрала в тот день именно нас! А сама она признается, что у нее было желание забрать всех…
Ее жизненное кредо – подарить детям радость и счастье материнского тепла. Каждый из нас для нее – уникальная личность, к каждому находит свой заветный ключик. Говорят, что я очень похожа на маму: такие же светлые волосы, голубые глаза и улыбка. Я этим очень - очень горжусь.
Наш большой дом всегда наполнен детскими голосами и смехом. В комнатах - порядок и уют. Во дворе – любимые цветы. Мама часто говорит: «Цветы, как дети, на добро щедры».
Наша мама – необыкновенный кулинар. Торты, пирожные, эклеры собственного приготовления часто украшают большой семейный стол, за которым непременно собираемся мы, одиннадцать самых – самых- самых любимых детей…
Помощником мамы является наш дорогой папуля – Виктор Николаевич. Он прививает нам чувство ответственности, трудолюбие.
В этом году я успешно окончила 9 класс МБОУ Средне – Егорлыкская СОШ № 4. Моя мечта – стать воспитателем. Очень хочу быть похожей на свою приемную мамочку.
На празднике « Родной человек» каждый из нас сказал добрые слова признания: «Спасибо, Мама, за то, что ты щедро отдаешь нам частицу своего золотого сердца!». А маленький Дениска прочитал стихи:
«Мама нас ласкает, солнце согревает, мама,
как и солнце, лишь одна бывает».
Цибирова Мария, 16 лет, ученица 9 б класса
МБОУ Средне – Егорлыкская СОШ № 4