Официальный сайт Администрации Целинского района

Опыт воспитания детей в семьях

Там где обитает счастье!

      Вика, Тоня, Юля, Настя, Оксана, Юра, Алина, Дима, Миша, Ангелина, Саша, Диана, Даниил - это дети супругов Людмилы Анатольевны Скрипка и Валерия Анатольевича Гринько, проживающих в с. Михайловка. Дочь Людмилы Тоня и внученька Мелисса трагически погибли в ноябре 2009 года… То, что произошло, никогда не забудется, материнская боль останется навсегда… Какие ночи и дни после трагедии перенесла Людмила, известно только ей. Слава Богу, рядом были и есть близкие люди, которые поддержали в трудную минуту, сказали нужные, теплые слова, помогли стать ей тем, кем она является сейчас.

     А сейчас у Людмилы Анатольевны и Валерия Анатольевича одна из лучших приемных семей не только в районе, но и области. Что послужило поводом стать приемной мамой? На этот вопрос Людмила ответила, что любовь к детям и еще память о погибших дочери и внученьке, а муж поддержал...

     Родилась Людмила Анатальевна в с. Михайловка. По окончании школы поступила в Ростовское училище связи. Работала по профессии и не только. Освоила специальности оператора АЗС, бухгалтера, повара ресторанной сети «Ассорти». Но, нашла себя в индивидуальном предпринимательстве. Людмила – риелтор и студентка последнего курса Ростовского института бизнеса и права. Режим работы и учебы позволяет много времени проводить с семьей, заниматься домашними делами и воспитывать своих прекрасных деток. В большой семье, как правило, необходимы строгость и порядок. Разграничение обязанностей в зависимости от возможностей и, конечно, возраста ребятишек. Старшие отвечают за младших. Сейчас старшими из детей в семье являются Оксана и Юра. Как говорит Людмила, на них уже можно во всем положиться. Оксана ко всему подходит по-взрослому. А когда Людмила Анатольевна в связи с болезнью, уезжала на обследование в Москву и дети оставались с папой, Оксана заменила всем мать. В такие моменты все становятся близки и дороги друг другу. Иначе и быть не может, есть рядом любимая мама, которая стала образцом для всех деток.. Также как и папа – его уважают и любят, прислушиваются к советам. В доме всегда идеальный порядок – это и красиво, и очень приятно всем. Некоторые из приемных детей в своих семьях были много лишены. И супруги стараются возместить детям утраченное. Приучают к труду, самостоятельности, уважению к старшим, братьям и сестрам. Для них главное – вырастить достойных людей, полезных для общества и государства. Каждый ребенок имеет свои обязанности и, конечно, привилегии – у каждого есть все необходимое для учебы и отдыха: компьютеры, планшеты, мобильные телефоны, книги, игрушки, велосипеды. Папа около подворья своими руками сделал и качели, и турники, и лавочки и много чего интересного для детворы. При необходимости с детьми работают репетиторы по школьным предметам. Старшие дети получили высшее образование. Нынешние выпускники также готовятся получать профессиональное образование. Самое главное, что получают дети в семье – любовь! За отличное воспитание детей, Людмила была награждена в 2015 ценным подарком от Губернатора Ростовской области и стала делегатом на съезде приемных родителей в г. Москве.

    Так случилось, что в свое время Валерий Анатольевич остался вдовцом с двумя детьми – девочками. Людмила Анатольевна обласкала новых доченек и полюбила, как родных. Все дети в семье отвечают взаимностью.

     Получилась вот такая уникальная семья, где каждый обрел, что ему не хватало - и дети, и внуки, и взрослые. Каждый получает, а главное отдают частицу себя, всего сердца своей любви друг другу. Здесь чужой проблемы не бывает, она всегда общая, и решают ее сообща. А радость, бывает какая! Столько улыбок, громкого смеха и настоящего человеческого счастья!

 

Наша семья та, что лучше всех!

    В День своего юбилея наша любимая мамочка, Черноиванова Наталья Ивановна, получила одиннадцать поздравлений: два - от родных детей Саши и Иры, девять - от любимых приемных детей. Солнечная улыбка не сходила с её прекрасного лица. Она была счастлива!

    55 алых роз подарили мы своей необыкновенной Маме. Она настоящая «отличница», наша чудо – мамочка! Хочется рассказать о её материнском подвиге.

    В 1994 году умерла младшая сестра нашей мамы Раиса, остались сиротами дети: Виктория, Руслан и Людмила. Плакали соседки, сочувствуя беде: «Наверное, в детский дом отдадут деток». К тете Наталье прижимались дети, она сквозь слезы отвечала: «Никакого детского дома, у меня будут расти».

    Как быстро мчится время. Выросли все пятеро, ребята отслужили в армии, девочки закончили профессиональное училище и стали поварами.

    Наша мама берет в 2005 году из Целинского детского дома еще троих детей: Троян Ксюшу, Кислица Женю, Шибека Машу. Она стала для них настоящим наставником в жизни, поддерживала инициативу и творчество.

    В школе Женя проявил свои артистические способности. Он с успехом выступал на сцене: пел, танцевал, стал активным членом сельской команды КВН.

    В 2013 году, обучаясь в 9 классе, занимался в МШАУ (малой школьной академии успешности), на научно – практической конференции юных исследователей занял 1 место, выступив с проектом «Гимн моей Маме».

    После окончания 9 класса Евгений поступил в ГОУ НПО ПУ – 85, а Ксения - в Зерноградский педагогический колледж, она твердо решила стать воспитателем, чтобы согревать своим теплом сердца малышей.

    В своем школьном сочинении «Если бы я была волшебницей…» Ксения написала строки: « В первую очередь, я бы сделала все для того, чтобы в нашей стране не было детских домов, чтобы каждый ребенок жил в семье, чтобы он нашел такую маму, как наша».

    Осенью 2013 года моя мама решила взять к себе в приемную семью еще двоих деток .И снова Целинский детский дом, и снова такие же ждущие глаза: «Возьмите меня!». Ее приезд в детский дом вспоминаю, как сказку. Мы были просто очарованы, когда вошла, словно прекрасная фея, белокурая женщина с голубыми, как небо, глазами. В ней чувствовалось столько доброты, милосердия, и мы все потянулись к ней. Она взяла меня и Аленку. Вдруг заметила щупленького мальчика, который смотрел совсем по – взрослому, не так, как все остальные. Сердце словно надорвалось, когда прочитала заключение ПМПК : «Задержка психического развития». Твердо решила: «Возьму Дениску, ему у нас будет хорошо!» Все, кто видел момент, когда мама забирала из детского дома мальчика, не смогли сдержать слез: «Слава Богу, Дениска нашел семью».

    Какое счастье, что наша мама выбрала в тот день именно нас! А сама она признается, что у нее было желание забрать всех…

    Ее жизненное кредо – подарить детям радость и счастье материнского тепла. Каждый из нас для нее – уникальная личность, к каждому находит свой заветный ключик. Говорят, что я очень похожа на маму: такие же светлые волосы, голубые глаза и улыбка. Я этим очень - очень горжусь.

    Наш большой дом всегда наполнен детскими голосами и смехом. В комнатах - порядок и уют. Во дворе – любимые цветы. Мама часто говорит: «Цветы, как дети, на добро щедры».

    Наша мама – необыкновенный кулинар. Торты, пирожные, эклеры собственного приготовления часто украшают большой семейный стол, за которым непременно собираемся мы, одиннадцать самых – самых- самых любимых детей…

    Помощником мамы является наш дорогой папуля – Виктор Николаевич. Он прививает нам чувство ответственности, трудолюбие.

    В этом году я успешно окончила 9 класс МБОУ Средне – Егорлыкская СОШ № 4. Моя мечта – стать воспитателем. Очень хочу быть похожей на свою приемную мамочку.

    На празднике « Родной человек» каждый из нас сказал добрые слова признания: «Спасибо, Мама, за то, что ты щедро отдаешь нам частицу своего золотого сердца!». А маленький Дениска прочитал стихи:

«Мама нас ласкает, солнце согревает, мама,
  как и солнце, лишь одна бывает».

Цибирова Мария, 16 лет, ученица 9 б класса
МБОУ Средне – Егорлыкская СОШ № 4

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения