О районе

Устав Муниципального образования «Целинский район»


Территория Целинского района 2129,6 кв.км.
Население (на 01.01.2017г.) - 30,7 тыс.человек.
Районный центр – поселок Целина.
Сельских поселений – 9.
Населенных пунктов – 67.
Район расположен в юго-восточной части Ростовской области на территории Сальских степей в зоне континентального климата.
Водные ресурсы – река Средний Егорлык, искусственные пруды.
Общая площадь водного зеркала – 1549 га. Площадь сельхозугодий 195,0 тыс.га, в том числе пашни 177,7 тыс.га.

 

История образования.
 
Территория, на которой в настоящее время расположен Целинский район, до 1917 года входила в состав Медвежинского уезда Ставропольской губернии и частично – Сальского округа Области войска Донского. По этим местам – от Батайска до Торговой (ныне – Сальск) была проложена новая железнодорожная ветка Донской линии. Торжественное открытие движения поездов по этой ветке состоялось 1 марта 1916 года. К тому времени на одном из перегонов по производственной необходимости была построена станция, получившая название Целина – железнодорожный вокзал и несколько домиков для технического персонала станции и членов их семей. 18 человек – это все население Целины в то время.
 
Неласковый, суровый по своим природно-климатическим условиям край – так в начале прошлого столетия отзывались об этих местах очевидцы той далекой поры. Бесснежные зимы с 30-градусными морозами, пыльные бури, испепеляющие суховеи… Использовались в то время здешние земли в основном коннозаводчиками – в качестве выпасов для лошадей и скота. По архивным свидетельствам, найденным местным краеведом С.К.Дебёлым, посевы занимали в то время не более 10% угодий, средний урожай составлял 15 – 20 пудов зерна с десятины (2,2 – 3,0 ц/га).
 
Но в 20-х годах в поисках лучшей доли потянулись сюда переселенцы – в основном из Украины и центральных областей России. Вернулись на Родину
молокане и духоборцы. В свое время их предки царским правительством из Центральной России были высланы на ее окраины, в том числе – в Закавказье, на территорию, которая впоследствии отошла к Турции. В начале ХХ века руководители советского государства разрешили им вернуться и поселиться на неосвоенных землях. Люди, привычные к тяжелому труду хлеборобов, «приручали» вольную степь – распахивали залежи, высаживали защитные лесополосы.
Появлялись и росли села и хутора.
 
Целина, взявшая и свое начало, и свое название от небольшой станции в бескрайней степи, быстро строилась, увеличивалось число ее жителей. В 1923 году поселок стал центром вновь образованного Западно-коннозаводческого района. После присоединения на короткий срок к Гигантовскому району, в своих нынешних границах Целинский район был образован 2 января 1935 года. По территориальному делению, кроме населенных пунктов, основанных переселенцами в 20-е годы, в состав Целинского района вошли сёла Лопанка и Средний Егорлык, ведущие свое летоисчисление с начала XIX века.
Великая Отечественная война в жизни целинцев...
В боях с фашизмом участвовали 9720 целинцев. В первые месяцы войны многие молодые парни и девушки ушли на фронт добровольцами. 6456 человек погибли в той войне. Большинство вернувшихся домой пришли инвалидами. Во время немецкой оккупации района, фашисты замучали и расстреляли более 150 человек мирных жителей, они разрушали и грабили район, увозили хлеб и скот.
Несмотря на огромные потери и разрушения, наша армия и народ победили, отстояв свободу и независимость своей Родины.

 

 

Символика

Герб
Флаг

Герб Целинского района

Геральдическое описание герба Целинского района гласит:

В серебряном поле идущий по зеленой земле черный конь и над ним золотое с червлеными лучами солнце (без изображения лица).

Герб Целинского района, в соответствии с Законом Ростовской области от 28 ок-­
тября 1996 г. № 32-ЗС «О гербе Ростовской области», может воспроизводиться в двух равно-
допустимых версиях:

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и левому краю
щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Ростовской области;

- без вольной части.

Обоснование символики герба Целинского района.

Главная фигура герба — идущий конь символизирует историю Целинской земли, свя­занную с разведением племенных лошадей. Первые поселения на территории Целинского района появились в начале XIX столетия. Уже тогда земли района в основном принадлежали коннозаводчикам, так что при образовании в 1923 году район получил название Западно-Коннозаводческий.

Расположение фигур "вправо" - геральдический термин, то есть влево от зрителя и наоборот, 'влево" - то есть вправо от зрителя.

В наши дни гордостью района является Кировский конный завод, чьи лошади счита­ются одними из самых лучших нашей стране. Сейчас в районе сосредоточено наибольшее в Европе поголовье элитных тракененских лошадей. Неоднократно они занимали призовые места на международных соревнованиях и мировых первенствах. Здесь был выращен леген­дарный жеребец Пепел, который со своей наездницей Еленой Петушковой многие годы за­воёвывал звания чемпиона мира и Олимпийских игр.

Символика солнца в гербе района многозначна:

- солнце - символ света, тепла, стойкости и славы подчёркивает международные дос­-
тижения Целинских коневодов.

- символизирует степные просторы района, его природные богатства. Зелёная земля
сочетается с изображением солнца, дополняя его и показывая сельскохозяйственное произ-­
водство как основу экономического развития района. В геральдике зелёный цвет символизи-рует природу, надежду, весну и здоровье.

Серебро - символ чистоты, благородства, мира, сотрудничества.

Золото - символ урожая, богатства, постоянства, почёта, уважения.

Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность.

Червлёный (красный) цвет символизирует мужество, труд, красоту, праздник.

Авторская группа:

идея герба: Юрий Каширин (п. Целина), Константин Мочёнов (Химки),

обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),

художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

Флаг Целинского района

Описание флага Целинского района:

«Флаг Целинского района представляет собой прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с зелёной полосой в 1/5 ширины полотнища вдоль нижнего края, несущее изображение фигур герба: по середине – чёрного коня, вверху над конём – жёлтого солнца с красными лучами».

Обоснование символики флага Целинского района.

Флаг Целинского района разработан на основе герба, который отражает исторические, культурные и экономические особенности района. Главная фигура – идущий конь символизирует историю Целинской земли, связанную с разведением племенных лошадей. Первые поселения на территории Целинского района появились в начале XIX столетия. Уже тогда земли района в основном принадлежали коннозаводчикам, так что при образовании в 1923 году район получил название Западно-Коннозаводческий.

В наши дни гордостью района является Кировский конный завод, чьи лошади считаются одними из самых лучших нашей стране. Сейчас в районе сосредоточено наибольшее в Европе поголовье элитных тракененских лошадей. Неоднократно они занимали призовые места на международных соревнованиях и мировых первенствах. Здесь был выращен легендарный жеребец Пепел, который со своей наездницей Еленой Петушковой многие годы завоёвывал звания чемпиона мира и Олимпийских игр.

Символика солнца на флаге района многозначна:

– солнце – символ света, тепла, стойкости и славы подчёркивает международные достижения Целинских коневодов.

– символизирует степные просторы района, его природные богатства. Зелёная полоса сочетается с изображением солнца, дополняя его и показывая сельскохозяйственное производство как основу экономического развития района.

– диск солнца усеян колосьями, что подчёркивает развитое в районе зерновое растениеводство. Колос в геральдике – символ урожая, плодородия, набравшей силы жизни.

Зелёный цвет символизирует природу, надежду, весну и здоровье.

Белый цвет (серебро) – символ чистоты, благородства, мира, сотрудничества.

Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность.

Красный цвет символизирует мужество, труд, красоту, праздник.

Авторская группа:

идея флага: Константин Мочёнов (Химки),

обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),

художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

 

Скачать герб в растровом формате

Скачать герб в векторном формате

Скачать флаг в растровом формате