Белоус Анатолий Семенович
Белоус Анатолий Семенович
Белоус Анатолий Семенович родился 11 июня 1936 года в с. Малиновка Чугуевского района Харьковской области. Детство пришлось на тяжелые военные годы. В 1954 году, после окончания школы он поступает в Ростовское-на-Дону техническое училище № 1и получает специальность агронома-полевода. 20-летнего парня направляют работать агрономом Золотаревского зерносовхоза. И уже через год молодой специалист поступает в Донской сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия».
С 1966 года молодому агроному доверяют управлять отделением, а чуть позже – и возглавить агрономическую службу молочного совхоза «Задонский» Азовского района Ростовской области. В сельскохозяйственной отрасли Анатолий Семёнович трудился до 1966 года.
Молодого, перспективного руководителя заметили, и уже в 30 лет началась его партийная карьера. Обком партии направил Белоуса курировать сельскохозяйственную отрасль – инструктором отдела сельского хозяйства Ростовского обкома КПСС. В этой должности Анатолий Семёнович трудился 4 года.
В 1970 году Белоусу доверили уже целый район – направили в Чертковский райком КПСС первым секретарем. И тут молодой секретарь на деле понял, что учиться необходимо постоянно, и когда ему предложили в 1973 году поступать в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москву, Белоус не сомневался в необходимости еще одного высшего образования. Через два года, уже с дипломом ВПШ, его направляют на должность инструктора отдела организационно-партийной работы Ростовского обкома КПСС. А с 1975 года и на последующие 10 лет судьба его связывает с Целинским районом – Анатолий Семёнович возглавляет Целинский районный комитет КПСС.
Это были плодотворные и динамичные годы. Десятилетие, которое А.С. Белоус стоял во главе Целинского района, стало периодом активного социально-экономического развития нашей территории. За период 1975-1985 год в районе динамично развивается отрасль сельского хозяйства – добиваются высоких результатов комплексные звенья И.Г. Рубликова, Г.А. Распопова, Н.И.Бочкарева, заявляют о себе комсомольско-молодежные звенья. Большими темпами идет строительство социальных объектов и жилья: построены и сданы в эксплуатацию: новые районный больничный комплекс на 240мест, введен в строй новый элеватор, промкомбинат, сданы автовокзал и Дворец культуры, торговый центр, здание Сбербанка в п. Целина и Дом культуры, двухэтажная средняя школа в п. Юловский, новый магазин «Кулинария» в п. Целина, создана детско-юношеская спортивная школа. Активно строится жилье – сданы 70-квартирный и 16-квартирный дома в Целине, 12-квартирный в с. Ольшанка. Повсеместно в районе вводится в строй жилье: квартиры для врачей в райцентре, для работников сельского хозяйства по селам и поселкам района, коллектив «Райсельхозхимии» победил во Всероссийском соцсоревновании и получил переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, на базе предприятия был проведён Всероссийский семинар-совещание работников агрохимической службы; в конезаводе им. Кирова проведен Всесоюзный семинар-совещание на базе комплексного механизированного звена И.Г.Рубликова. Активное развитие получают дорожное строительство, благоустройство населенных пунктов, торговля, культура и спорт.
Во всех этих достижениях видна громадная роль и талант руководителя и организатора - первого секретаря Целинского РК КПСС Анатолия Семеновича Белоуса.
За свой труд А.С. Белоус был отмечен высокими государственными наградами: юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», двумя орденами Трудового Красного
Знамени. Общий трудовой стаж Анатолия Семеновича - 52 года.
Решение Собрания депутатов Целинского района №257 от 15 октября 2018 года