Трудовые права несовершеннолетних, особенности заключения трудового договора с несовершеннолетним работником
Трудовые права несовершеннолетних регулируются ст. 37 Конституции Российской Федерации, главой 42 Трудового кодекса Российской Федерации и другими нормами трудового законодательства.
Несовершеннолетние по достижению определенного возраста имеют право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, осуществлять трудовую деятельность в условиях, отвечающих требованиям безопасности, право на вознаграждение за труд, на отдых.
Вместе с тем правовое регулирование труда несовершеннолетних имеет свои особенности, предусматривающие определенные гарантии.
Лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста желающие работать должны знать о своих правах, которые закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации, чтобы не стать жертвой обмана не добросовестного работодателя.
Принятие несовершеннолетнего лица на работу должно оформляться письменным трудовым договором. При этом, работодатель не вправе включать в трудовой договор условие о приеме несовершеннолетнего работника на работу с испытательным сроком.
Работодатель не вправе устанавливать несовершеннолетнему работнику в возрасте до шестнадцати лет продолжительность рабочей недели свыше 24 часов, а в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - свыше 35 часов.
Законодательством предусмотрены гарантии и при расторжении трудового договора с несовершеннолетним работником.
Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Органы прокуратуры в силу возложенных на них полномочий осуществляю надзор за исполнением законов о несовершеннолетних.
В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с иском в интересах несовершеннолетних граждан о защите нарушенных прав в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
За защитой нарушенных трудовых прав несовершеннолетний, а также его законный представитель — родитель (опекун) вправе обратиться в орган прокуратуры.
Помощник прокурора Целинского района
юрист 3 класса А.В. Балыкин