ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ЗАГОТОВКУ И СБОР ВАЛЕЖНИКА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
ПАМЯТКА
ДЛЯ ГРАЖДАН, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ЗАГОТОВКУ И СБОР ВАЛЕЖНИКА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД
Федеральным законом от 18.04.2018 N 77-ФЗ "О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации" в часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - Лесной кодекс) внесены изменения, в соответствии с которыми валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с положениями Лесного кодекса.
Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса, которая устанавливает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.
При осуществлении вышеуказанной деятельности граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами. Для правильного отнесения того или иного дерева (или его части) к валежнику, необходимо совмещение в себе следующих критериев:
1) дерево или его часть лежит на поверхности земли;
2) дерево имеет признаки естественного отмирания (является мертвым);
3) деревья или их части не расположены в месте проведения лесосечных работ, на них отсутствуют признаки спиливания, срезания или срубания.
К признакам естественного отмирания деревьев следует относить отсутствие на ветвях и вершине хвои и листвы, прекращение сокодвижения, частичное или полное отслоение коры от ствола дерева, изменение цвета древесины (древесина темнеет, приобретает серый, темно-коричневый цвет), наличие на древесине стволовой гнили, дупла, трутовых грибов, плесени, мха, присутствие следов заселения стволовыми вредителями (короед, лубоед, усач).
Очень важно отметить, что незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности.
Заготовка валежника может осуществляться в течение всего года.
Предельный объем и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются.
Запрещается заготовка валежника в местах проведения лесосечных работ, на лесосеках, незаконченных рубкой, в местах складирования древесины.
При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил)
Не допускается использование специальной техники.
Территория Целинского района представлена в основном полезащитными лесомелиоративными насаждениями, преимущественно находящимися в ведении министерства сельского хозяйства и продовольствия РО.
Согласно разъяснения минсельхозпрода РО, ссылающегося на письмо – памятку о заготовке и сборе валежника для собственных нужд граждан, дополнительные уведомления и разрешения для сбора валежника не требуются. Граждане осуществляют данный вид работ самостоятельно, с учетом требований действующего законодательства.
Иные владельцы лесомелиоративных насаждений могут устанавливать свои правила согласования для граждан, занимающихся заготовкой недревесных лесных ресурсов.