УВАЖАЕМЫЕ ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛИ!

55

УВАЖАЕМЫЕ ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛИ!

         Согласно письма министерства природных ресурсов и экологии от 13.02.2024г № 28.1-4.2.1/645, в связи с неблагоприятной ситуацией по подтоплению грунтовыми водами придомовых территорий, жилых и производственных объектов, направляем Вам информацию для использования при осуществлении деятельности по эксплуатации водных объектов.

         Частью 4 статьи 67.1 Водного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ) предусмотрено, что инженерная защита территорий и объектов (строительство водоограждающих дамб, берегоукрепительных сооружений и других сооружений инженерной защиты, предназначенных для защиты территорий и объектов от затопления, подтопления, разрушения берегов водных объектов и (или) методы инженерной защиты, в том числе искусственное повышение поверхности территорий, устройство свайных фундаментов и другие методы инженерной защиты) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления уполномоченными на выдачу разрешений на строительство в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, юридическими и физическими лицами – правообладателями земельных участков, в отношении которых осуществляется такая защита.

         Кроме того, при принятии управленческих решений, в том числе связанных со сбросом воды из водохранилищ с целью недопущения чрезвычайных ситуаций, необходимо руководствоваться требованиями действующего законодательства.

         При этом регулирование режимов наполнения и сработки прудов и водохранилищ является существенным рычагом сглаживания пиков весеннего половодья.

         В целях безаварийного пропуска весеннего половодья 2024 года рекомендуется проведение понижения уровня воды или опорожнение потенциально опасных водных объектов, ГТС которых находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Собственники и (или) эксплуатирующая организация ГТС, образующих водохранилища, в процессе их эксплуатации обязаны выполнять требования Типовых правил использования водохранилищ, утвержденных приказом Минприроды России от 24.08.2010 № 330 (далее – Типовые правила).

         В соответствии с пунктом 21 Типовых правил при проведении промыва водохранилища от наносов заблаговременно согласовываются с водопотребителями, органами местного самоуправления, органами исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федерального агентства по рыболовству, Федерального агентства морского и речного транспорта и другими заинтересованными организациями время и продолжительность промыва водохранилища. Непосредственно перед началом сброса воды из водохранилища, указанные лица, органы и организации оповещаются о предстоящем промыве.

         Для осуществления попусков воды необходимо проведение ряда профилактических мероприятий на гидротехнических сооружениях (далее – ГТС) (например, очищение от заиления водосбросных сооружений, подготовка задвижек водосбросных сооружений к работе), которые регламентируются Правилами эксплуатации ГТС. Разработку Правил эксплуатации ГТС обеспечивает собственник и (или) эксплуатирующая организация ГТС, в соответствии с приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 462 «Об утверждении Требований к содержанию правил эксплуатации гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)».

         С целью принятия оперативных мер, направленных на увеличение пропускной способности водных объектов, дренирования грунтовых вод (например, проведение санитарной расчистки русла от иловых отложений, камышовой растительности), необходимо оформление права пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности и расположенными на территории Ростовской области, путем подачи пакета документов в минприроды Ростовской области для целей, указанных в статье 11 ВК РФ, в том числе для изменения дна и берегов водных объектов.

         Водные объекты, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу находятся соответственно в собственности муниципального образования, физического лица, юридического лица.

         Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты согласно статье 11 ВК РФ также требует оформления разрешительной документации. При этом обязательно соблюдение требований ст. 39, 44, 56, 60 и 65 ВК РФ. Возможность сброса определяется проектом, с учетом инженерных изысканий, необходимость выполнения которых определяется п. 1 ст. 47 ГрК РФ, сведений о гидрологических характеристиках, планируемых к использованию водных объектов, в том числе содержащихся в государственном водном реестре. Также необходимо изучить пропускную способность водного объекта с учетом наличия гидротехнических сооружений, для исключения затопления, подтопления близлежащих территорий. Для оформления решения о предоставлении водного объекта в пользование заявитель обращается в минприроды Ростовской области с заявлением о предоставлении водного объекта, информация о котором содержится в государственном водном реестре (далее – ГВР), в пользование.

         Ведение ГВР на территории Ростовской области осуществляет Донское бассейновое водное управление Росводресурсов (344038, г. Ростов-на-Дону, пр. Михаила Нагибина, 14 А, телефон (863) 210-13-77). В случае отсутствия сведений о водном объекте в ГВР, необходимо обратиться в Департамент Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам (юридический адрес: 344025, г. Ростов-на-Дону, ул. Ереванская, д. 1/7, 4 фактический адрес: 344090, г. Ростов-на- Дону, пр-кт Стачки, 198, телефон: (863) 210-48-77), которая осуществляет государственный учет водных объектов. Форма заявления о предоставлении водного объекта в пользование утверждена приказом Минприроды Российской Федерации от 29.06.2020 № 400. Перечень прилагаемых к заявлению документов определён постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.2022 № 18. Образец заявления и примеры обосновывающих документов размещены на официальном сайте минприроды Ростовской области: http://минприродыро.рф в разделе «Деятельность/водные ресурсы/предоставление прав пользования водными объектами».

         С целью обеспечения пропуска весеннего половодья, принятия мер по ликвидации последствий и недопущению негативного воздействия грунтовых вод необходимо учесть вышеуказанную информацию.

         По всем вопросам обращаться к ведущему специалисту отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Администрации Целинского района - Ильченко Алексей Андреевич 8(863)-71-9-10-07;