Уголовная ответственность за размещение оскорбительных сведений в отношении представителя власти в СМИ

32

Статьей 319 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

В соответствии с законом указанное преступление состоит в публичном унижении чести и достоинства представителя власти, затрагивающем его личностные или профессиональные, служебные качества, совершенном при исполнении или в связи с исполнением потерпевшим своих должностных обязанностей и выраженном в неприличной или иной форме, унижающей честь и достоинство потерпевшего.

Такое оскорбление может быть высказано посредством публичного высказывания в адрес потерпевшего ругательств либо размещения унижающих потерпевшего сведений в средствах массовой информации или в Интернете без ограничения доступа к записи других лиц.

Обязательным условием уголовной ответственности за оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением является публичный характер соответствующих противоправных действий.

При этом вопрос о публичности оскорбительных действий должен разрешаться с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств.

Например, высказывание или иное выражение оскорбления в присутствии потерпевшего и (или) других людей, в том числе общественных местах, размещение оскорбительных сведений в средствах массовой информации, в сети Интернет на сайтах, форумах или в блогах, открытых для широкого круга лиц, массовая рассылка сообщений и т.п.

За совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года.