1 сентября объявлено официальным стартом работы ФГИС «Семеноводство» – третьей государственной информационной системы данных в сфере российского АПК.

171

1 сентября объявлено официальным стартом работы ФГИС «Семеноводство» – третьей государственной информационной системы данных в сфере российского АПК. Кто вошел в число пользователей, какие данные необходимо предоставлять, а также об интеграции ФГИС «Семеноводство» с двумя другими информационными системами в растениеводстве (ФГИС «Зерно» и ЕФИС ЗСН).

Три информационные системы – ФГИС «Зерно», ЕФИС ЗСН и ФГИС «Семеноводство» уже «подружились друг с другом» и теперь будут обмениваться информацией: т.е. данные, занесенные в одну систему, будут отображаться в других.

  • ФГИС «Семеноводство» будет говорить о том, что посеяли и сколько,
  • ЕФИС ЗСН – где посеяли,
  • ФГИС «Зерно» – что и сколько собрали.

Таким образом, будет решена задача прослеживаемости бизнес-процессов в растениеводстве и движения сельхозпродукции.

Кто вошел в число пользователей ФГИС «Семеноводство»?

Если во ФГИС «Зерно» и ЕФИС ЗСН участниками являются юридические лица, то данные во ФГИС «Семеноводство» обязаны будут подавать и физические лица: владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ), если они приобретают семена для дальнейшей реализации продукции или производства семенного или посадочного материала.

По закону о семеноводстве, в систему не вносится информация о приобретении семян или посадочного материала физлицами для целей, не связанных с дальнейшей предпринимательской деятельностью. То есть, если семена приобретены для сада или дачи, то отчёт перед государством держать не нужно.

В системе участвуют госструктуры, такие как минсельхоз РФ, «Россельхозцентр», «Россельхознадзор», госсорткомиссия, ФТС, налоговая, в том числе территориальные отделы этих органов, – ведомства, которые отвечают за контроль и надзор, сбор статистики, выдачу разрешительных документов.

«В глобальном смысле все категории участников – это производители посевного и посадочного материала, то есть это не только семеноводческие хозяйства, но и все те, кто производят саженцы, клубни, луковицы и т.д. И, конечно же, аграрии, то есть те, кто приобретает посевной и посадочный материал для целей производства товарной продукции. Все, кто работал во ФГИС «Зерно», автоматически войдут во ФГИС «Семеноводство» и будут работать в этих двух информационных системах. Ещё в системе будут работать трейдеры, торговые представители, торговые дома, импортёры, экспортёры, ретейлеры, оригинаторы и авторы сортов».

Какие культуры отслеживает ФГИС «Семеноводство»?

Система отслеживает все бизнес процессы – от производства до продажи и перепродажи семян. В ней выделяются три блока культур, самый большой включает культуры, которые есть в госреестре селекционных достижений и в списке продовольственной безопасности. Это 41 культура, такая как пшеница, подсолнечник, кукуруза, морковь, свёкла, яблони и т.д. Объём производства этих культур учитывается при расчёте обеспеченности продовольственной безопасности нашей страны. Поэтому их производство отслеживается в обязательном порядке. Чуть ниже требования к культурам, которые тоже есть в реестре госсорткомиссии, но которые не влияют на обеспечение продовольственной безопасности.

Вся информация о вносимых культурах будет формировать рынок семян и посадочного материала. На нём – зерновые, зернобобовые, масличные, корне- и клубнеплоды, луковичные, многолетние (кустарниковые, ягодники, плодовые, орехоплодные, косточковые, семечковые и т.д.), овощи закрытого грунта, многолетние травы и многое другое.

Кроме обязательного в системе есть и добровольный учёт данных, это если растение не является сельхозкультурой, но род и вид такого растения есть в реестре селекционных достижений. Планируется, что со временем система будет развиваться и даст достаточно информации и по таким культурам, к ним отнесли цветочные горшечные, лекарственные, декоративные растения.

Регистрация во ФГИС «Семеноводство»

Для регистрации в системе нужно зайти на госуслуги, на тестовый контур, и внести объём семян. Для этого нужна регистрация организации и регистрация сотрудника, прикреплённого к этой организации на госуслугах. Чтобы попасть в список зарегистрированных организаций, который направляется в минсельхоз, нужно занести объём семян, который находится сейчас на балансе, то тесть, фактический объём семян. Призываем всех аграриев уже сейчас, оперативно, войти во ФГИС и занести достоверный объём продукции.

Условием работы во ФГИС «Семеноводство», также как и во ФГИС «Зерно», является обязательная регистрация в ЕФИС ЗСН (единая федеральная формационная система о землях сельскохозяйственного назначения). Если в этой системе нет оцифровки полей, то нельзя ни высевать семена, ни продавать урожай. Если для ФГИС «Зерно» нужно, чтобы в земельной ЕФИС у агрария был контур поля, ИНН землепользователя, период сбора, вид сева, культурофакт и код ОКПД (название и сам девятизначный код культуры), то для ФГИС «Семеноводство» в ЕФИС ЗСН нужно также наличие контура полей, ИНН землепользователя, а также должны быть указаны род, вид, сорт и гибрид растений. Дополнительно нужно проставить признак «для целей семеноводства».

С 01.09.2024 года сельскохозяйственные товаропроизводители самостоятельно вносят информацию о севообороте в ЕФИС ЗСН. А также направляют заявку в случае изменения правообладателя (землепользователя) или границ земель сельскохозяйственного назначения.

Проверку заявленной информации и утверждение ее с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи осуществляет Администрация района.

Инструкции по работе в ЕФИС ЗСН находятся на сайте ФГБУ «Россельхозземмониторинг» во вкладке ЕФИС ЗСН или по следующей ссылке:

 – инструкция для сельскохозяйственных товаропроизводителей по подаче заявки на создание (изменение) полей и внесения информации по севообороту: https://rshzm.ru/instructions. При необходимости можно самостоятельно записаться на бесплатное обучение по работе в Системе на сайте ФГБУ «Россельхозземмониторинг» во вкладке ЕФИС ЗСН – обучение или по ссылке https://rshzm.ru/training.