Заключение социальных контрактов, как способа государственной поддержки малоимущих
Заключение социальных контрактов, как способа государственной поддержки малоимущих
Правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям установлены Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». В соответствии со статьей 8.1 Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» заключение социальных контрактов является одним из способов оказания государственной поддержки малоимущим гражданам. Преимуществом социального контракта является то, что государственная поддержка является не односторонней, а предполагается принятие на себя гражданином обязательств по своей социальной адаптации, которая, как правило, выражается в его вовлечении в трудовую, учебную, предпринимательскую либо иную общественно-полезную деятельность, направленную на преодоление трудной жизненной ситуации.
Социальный контракт отличается от пособий тем, что в конечном итоге у гражданина появляется стабильный источник дохода.
В социальном контракте должны быть установлены:
1) предмет контракта;
2) права и обязанности гражданина и органа социальной защиты населения;
3) вид и размер государственной социальной помощи;
4) порядок оказания помощи;
5) срок действия контракта;
6) порядок изменения и основания прекращения контракта.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от 3 месяцев до 1 года.
При этом, оказание такой помощи не влечет за собой прекращение оказания государственной социальной помощи без социального контракта.
Основанием для отказа в заключении социального контракта является предоставление гражданином недостоверных сведений о составе семьи, уровне дохода и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности.
Гражданин в случае изменения обстоятельств, явившихся основанием для заключения социального контракта (изменение состава семьи, уровня дохода, имущества, принадлежащего на праве собственности), обязан в течение 2 недель сообщить об этом в орган социальной защиты населения.
При невыполнении гражданином мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, орган социальной защиты населения вправе прекратить в одностороннем порядке оказание такой помощи.
Прекращение оказания государственной помощи на основании социального контракта (равно как и отказ в заключении контракта) может быть обжаловано гражданином в вышестоящий орган социальной защиты населения либо в суд.