Как отличить подарок от взятки?
Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что дарение - безвозмездная односторонняя сделка, не предполагающая каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого.
Подарок - это знак внимания, уважения, благодарности. Вручая его, даритель не рассчитывает на какие-либо ответные действия.
Законом разрешено дарение обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тыс. руб. работникам образовательных, медицинских, социальных и других организаций, а также лицам, замещающим государственные и муниципальные должности в связи с их служебным положением или исполнением ими своих обязанностей.
Однако, если подарок, независимо от суммы, передается за какие-либо действия или принятие решения в пользу одаряемого, он может быть расценен как взятка. При этом момент передачи вознаграждения, т.е. до или после выполнения встречных обязательств значения не имеет.
Мотив дачи взятки всегда один - корысть.
Уголовная ответственность предусмотрена не только для должностного лица, берущего взятку, но и того, кто ее дает.
Размер передаваемой взятки влияет на наказание. Если сумма менее 10 тыс. руб., то максимальное наказание составит 1 год лишения свободы, если больше - 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.